Уважаемые профессионалы,
наш завод является украинским экспортером стальных бесшовных холоднодеформированных труб диам. 14... 57мм, по ГОСТ8733 (техн. требования на трубу), ГОСТ8734 (сортамент труб общего назначения), ГОСТ9567 ( прецизионные трубы, сортамент). Код ТН ВЭД Украины 7304319900, ТН ВЭД России 7304318000, 7304312009. Отгружали в Россию трубы и 2009 году и 2010 году и всякий раз, российская таможня применяет пошлину ссылаясь на Приказ ФТС России № 53 от 26 января 2006 года "Об антидемпинговых пошлинах на некоторые виды стальных труб" и ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 декабря 2005 г. N 824 "О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ СТАЛЬНЫХ ТРУБ" (даю линк http://www.tamognia.ru/laws/law_985.html ).
Труба ну никак не попадает в пункты а), б), в), г). С пунктом д) - особый случай, ПОСТАНОВЛЕНИЕ говорит "д) на котельные трубы, страной происхождения которых является Украина, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и классифицируемые кодами ТН ВЭД России 7304, 7305 и 7306, в размере 11,3 процента таможенной стоимости." Однако, наши трубы не являются "котельными", т.к "котельные" трубы производятся по ТУ ( Техническим Условиям, их несколько). Конечно, наши трубы можно использовать и в котлах, если в документации на котлы прописано их использование, однако сам ГОСТ говорит это - трубы "общего назначения"... Да и вообще объяли все возможные трубы все группы вместе "7304, 7305 и 7306" - круто, а зачем расписывать по кодам-то...
И благодаря этому Приказу и Постановлению, мои заказчики в России платят эту пошлину при каждой поставке труб, хотелось бы избежать этой пошлины, но российская таможня твердо стоит на своем
Кто сталкивался с такой ситуацией - поделитесь информацией.
-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
применение пошлины на трубы (постановление 824)
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
-
- Новый участник
- На форуме: c 07 апр 2010
Сказал: 5 ед.
Получил: 0 ед.
Re: применение пошлины на трубы (постановление 824)
эта ситуация не изменится, т.к. труба это такой товар который можно использовать везде... поэтому и подпадает под постановления и указы.
Выход есть но мизерный...
1. Прописать в контрактах точное применение труб.
2. Обратиться в ФТС за класс решением (это сделать должны покупатели) с разьяснением что подобных труб в РФ нет и они просто вынуждены приобретать их у вас.
3. И самое важное... если ваши партнеры конечные потребители то возможно и прокатит, иначе нет...
У нас в РФ есть много трубных заводов и кризис и новое ведение бизнеса их научил был гибче... откликаться на коньюктуру рынка... всвязи с этим и было принято постановление...
зачем платить камуто когда мы и сами с усами.
Ведь скорее всего вопрос в цене... ваши дешевле... а качество... не думаю что лучше нашего.
Потому эти указы и называются АНТИдемпинговые.
Выход есть но мизерный...
1. Прописать в контрактах точное применение труб.
2. Обратиться в ФТС за класс решением (это сделать должны покупатели) с разьяснением что подобных труб в РФ нет и они просто вынуждены приобретать их у вас.
3. И самое важное... если ваши партнеры конечные потребители то возможно и прокатит, иначе нет...
У нас в РФ есть много трубных заводов и кризис и новое ведение бизнеса их научил был гибче... откликаться на коньюктуру рынка... всвязи с этим и было принято постановление...
зачем платить камуто когда мы и сами с усами.
Ведь скорее всего вопрос в цене... ваши дешевле... а качество... не думаю что лучше нашего.
Потому эти указы и называются АНТИдемпинговые.
Удачи,
Всегда Ваш...
Всегда Ваш...
-
- Новый участник
спасибо за ответ. подобные трубы в россии есть и производятся, но заказчик хочет покупать мои трубы и говорит "мои трубы реально лучше чем СинТЗ и чем ПНТЗ" и готов у меня заказывать много, однако ввиду этой пошлины всякий раз мы идем на минимальной рентабельности. и заказчики платят в бюджет РФ немалые деньги (11,3% от суммы поставки). Я могу понять что на "китай" можно вводить подобные меры, там реально демпинг, но у меня труба идет по абсолютно рабочей цене. в начале года я написал в украинский Мин.Экономики письмо, на основании которого МЭ запросило Росс. МЭРТ - Ответ из МЭРТ ждем уже третий месяц. По поводу класс решения, заказчики (конечные потребители) неоднократно запрашивали свои региональные таможни, писали письма, однако все осталось без ответа.. и даже без устного комментария.. обидно
Писать надо не в региональные, а непосредственно в ФТС (москва).
Ну вот видете... у нас... и наши стремятся поддержать отечественного производителя...
Ну вот видете... у нас... и наши стремятся поддержать отечественного производителя...
Удачи,
Всегда Ваш...
Всегда Ваш...
Следующие пользователи поблагодарили Ильяс за это собщение: interprokat
Нашел эту тему через Гугл, хотя о таможне в запросе не было ни слова )))
Поэтому вопрос к автору темы: Ваш завод на моем сайте http://blacksteel.ucoz.ru/ есть?
Поэтому вопрос к автору темы: Ваш завод на моем сайте http://blacksteel.ucoz.ru/ есть?
-
- Новый участник
проверил - нет. но я не могу войти и не могу зарегистрироваться... пишет что ваш имел занят (наверное ж мной) пароль не высылает, т.к. нет зарегистрированного пользователя с таким имейлом
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2638 ед.
Получил: 2638 ед.
Но это уже нарушение ТК РФ (ст. 42) , таможня обязана дать ответ в течение 30 дней.interprokat писал(а): По поводу класс решения, заказчики (конечные потребители) неоднократно запрашивали свои региональные таможни, писали письма, однако все осталось без ответа.. и даже без устного комментария.. обидно
Так же стоит почитать Гл. 7. ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
Думайте глобально, действуйте локально!
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: interprokat
-
- Эксперт
- На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 239 ед.
Получил: 95 ед.
Получил: 95 ед.
Бороться с антидемпингом надо в период когда назначено расследование, а сейчас это бессмыслено. И если клиент заявляет сам в ГТД антид.пошлину - куда то писать об это бессмыслено, тем более скорее всего клиент никуда и не писал.
Следующие пользователи поблагодарили splav за это собщение: interprokat
27.04.10Россия разрешит беспошлинный ввоз 260 тыс тонн украинских труб в год
Российское правительство во вторник разрешит беспошлинный ввоз украинских труб в РФ в объеме 260 тысяч тонн в год, сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании в Сочи. "Сегодня же примем решение, которое давно ожидается производителями труб на Украине. Как и просило правительство Украины, примем решение в объеме 260 тысяч тонн украинских труб, которые будут продаваться на российском рынке", - сказал Путин. Ранее ФТС России сообщила о прекращении с 1 апреля 2010 года беспошлинного импорта украинских труб из-за отсутствия согласованных объемов квот на поставки без уплаты антидемпинговых пошлин. В 2005 году Минэкономразвития России и Минэкономики Украины установили квоту на импорт в РФ труб в размере 395 тысяч тонн с ежегодным ростом на 2% до 2010 года. В 2009 году в Россию из Украины было поставлено 230 тысяч тонн трубной продукции. Российский Фонд развития трубной промышленности предлагал ограничить объем поставок 217 тысячами тонн, а также произвести дифференциацию поставок по видам труб и разбивку по кварталам.
Путин отметил, что украинская трубная продукция в основном необходима для "Газпрома" и "Транснефти".
Российский премьер сообщил также, что накануне глава украинского правительства обратился к нему с просьбой об оперативном решении вопросов, связанных со взаимной отменой ограничений в сфере торговли. Со своей стороны, Украина уже приняла соответствующее решение по поводу химических товаров.
РИА Новости 27.04.10
Российское правительство во вторник разрешит беспошлинный ввоз украинских труб в РФ в объеме 260 тысяч тонн в год, сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании в Сочи. "Сегодня же примем решение, которое давно ожидается производителями труб на Украине. Как и просило правительство Украины, примем решение в объеме 260 тысяч тонн украинских труб, которые будут продаваться на российском рынке", - сказал Путин. Ранее ФТС России сообщила о прекращении с 1 апреля 2010 года беспошлинного импорта украинских труб из-за отсутствия согласованных объемов квот на поставки без уплаты антидемпинговых пошлин. В 2005 году Минэкономразвития России и Минэкономики Украины установили квоту на импорт в РФ труб в размере 395 тысяч тонн с ежегодным ростом на 2% до 2010 года. В 2009 году в Россию из Украины было поставлено 230 тысяч тонн трубной продукции. Российский Фонд развития трубной промышленности предлагал ограничить объем поставок 217 тысячами тонн, а также произвести дифференциацию поставок по видам труб и разбивку по кварталам.
Путин отметил, что украинская трубная продукция в основном необходима для "Газпрома" и "Транснефти".
Российский премьер сообщил также, что накануне глава украинского правительства обратился к нему с просьбой об оперативном решении вопросов, связанных со взаимной отменой ограничений в сфере торговли. Со своей стороны, Украина уже приняла соответствующее решение по поводу химических товаров.
РИА Новости 27.04.10
Удачи,
Всегда Ваш...
Всегда Ваш...
Следующие пользователи поблагодарили Ильяс за это собщение: interprokat
-
- Новый участник
В отношении этой статьи, замечу что это касается в первую очередь харцызской трубы большого диаметра под газопроводы.