-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Отправка груза Поставщику
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
Отправка груза Поставщику
Для нашего клиента на таможню пришел груз. К сожалению не те детали, что заказывали. Груз находится на СВХ и не выпускался в свободное обращение. Таможня отказалась отправлять груз обратно. Это ведь не экспорт и не реэкспорт. Так? Подскажите, пожалуйста, как правильно нам поступить и отправить груз обратно отправителю?
Re: Отправка груза Поставщику
Захотеть отправить обратно - не проблема. И все права у вас есть. Проблема - как оформить это на таможне.
статья 35 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год)
1) в договоре должна быть прописана такая возможность
2) составить акт, фотографии, экспертиза о несоответствии товара договоренностям
3) направить притензионное письмо поставщику
4) получить от поставщика согласие на принятия товара
5) выписать накладную на возвращаемый товар, указать стоимость товара как в рублях, так и в валюте, по курсу на дату получения товара от поставщика
6) уладить с банком проблемы возврата уплаченной суммы, за товар, или ввезти товар эквивалентной стоимости, уплаченной поставщику
7) получить разрешение нач. поста или таможни на реэкспорт
8) сделать ГТД на реэкспорт
9) приложить все документы от поставщика по прибывшему товару на импорт + по этому недоразумению
10) помещение товара на СВХ
11) отправка
12) всякие бухгалтерские формальности, возврат ндс и т.д.
Вопщем я думаю это реэкспорт. Но инспектор мне говорил, что лучше и проще сделать экспорт, а с поставщиком как-нибудь потом расчитаться, вернуть деньги.
Я не делал, только собирался, и слышал про реэкспорт. Практиков мало, надеюсь кто-нибудь здесь есть из практиков.
статья 35 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год)
1) в договоре должна быть прописана такая возможность
2) составить акт, фотографии, экспертиза о несоответствии товара договоренностям
3) направить притензионное письмо поставщику
4) получить от поставщика согласие на принятия товара
5) выписать накладную на возвращаемый товар, указать стоимость товара как в рублях, так и в валюте, по курсу на дату получения товара от поставщика
6) уладить с банком проблемы возврата уплаченной суммы, за товар, или ввезти товар эквивалентной стоимости, уплаченной поставщику
7) получить разрешение нач. поста или таможни на реэкспорт
8) сделать ГТД на реэкспорт
9) приложить все документы от поставщика по прибывшему товару на импорт + по этому недоразумению
10) помещение товара на СВХ
11) отправка
12) всякие бухгалтерские формальности, возврат ндс и т.д.
таможня не должна его отправлять обратно. Вы сами отправитель. А то что таможня отказывается принять ГТД это другой вопрос. Реэкспорт происходит очень редко. Инспектора не знают как и не умеют делать реэкспорт. Кроме того это головная боль, как для них, так и для вас. так и для поставщика. Кроме того, таможня должна возвращать пошлину, если вы ее заплатили. Кроме того неделю будете ждать начальника поста или таможни, чтобы он разрешил вам это сделать, или посоветовал инспекторам как это сделать правильнее. Можно даже отправить товар через некоторое время (вроде пол года) после того как вы его растаможили, при условии, что несоответствия удостоверены юридически.Серго писал(а):Таможня отказалась отправлять груз обратно.
Вопщем я думаю это реэкспорт. Но инспектор мне говорил, что лучше и проще сделать экспорт, а с поставщиком как-нибудь потом расчитаться, вернуть деньги.
Я не делал, только собирался, и слышал про реэкспорт. Практиков мало, надеюсь кто-нибудь здесь есть из практиков.
Следующие пользователи поблагодарили Домодед за это собщение: DIMON
Re: Отправка груза Поставщику
Если ничего не растаможено и лежит на СВХ, то тем более реэкспорт, как писал Домодед.
Про геморой реэкспорта он тоже правильно сказал. Режим не такой частый, поэтому его многие во-первых не знают, во-вторых не умеют оформлять.
Реэкспорт денлатется с разрешения таможни. (т.е. по вашему заявлению)
Делаете письмо от поставщика на возможность возврата и его ошибки (ошибочная поставка).
С копией контракта, письма, товаросопроводительных и с заявлением в таможню - там получаете разрешение и на оформление реэкспорта.
Еще повнимательней почитайте контракт на предмет возврата (на ком расходы и вообще возможность) и соответствие/несоответствие товара по контракту.
Лучше еще сделать доп. к контракту на все это хозяйство, где грамотно это расписать.
Про геморой реэкспорта он тоже правильно сказал. Режим не такой частый, поэтому его многие во-первых не знают, во-вторых не умеют оформлять.
Реэкспорт денлатется с разрешения таможни. (т.е. по вашему заявлению)
Делаете письмо от поставщика на возможность возврата и его ошибки (ошибочная поставка).
С копией контракта, письма, товаросопроводительных и с заявлением в таможню - там получаете разрешение и на оформление реэкспорта.
Еще повнимательней почитайте контракт на предмет возврата (на ком расходы и вообще возможность) и соответствие/несоответствие товара по контракту.
Лучше еще сделать доп. к контракту на все это хозяйство, где грамотно это расписать.
Удачи,
с уважением, DIMON
с уважением, DIMON