• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Даже не знаю как обозвать эту тему

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
alex_hurricane
Эксперт
На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 306 ед.
Получил: 161 ед.

Даже не знаю как обозвать эту тему

Сообщение alex_hurricane »

Здравствуйте, опишу само событие:
Имеем обычный контракт на поставку Товара, 1321 доллар США, перевозчик=ДХЛ.
Получатель Товара (т.е. мы) отправляет заявку в ДХЛ с просьбой забрать груз, оплату доставки гарантирует,
к Отправителю Товара прибывает КУРЬЕР (вот с этого момента начинается самое интересное), забирает у него ГТД, инвойс, и требует от Отправителя заполнить Проформу-инвойс -на бланке ДХЛ, указав в ней Стоимость Товара - 50 долларов США, девушка то ли под гипнозом, то ли по незнанию ( как потом она объяснила-курьер объяснил свое требование тем. что если она не заполнит эту форму, то он не сможет оформить этот груз на таможне, и она подумала,что у ДХЛ это ТАК ПОЛАГАЕТСЯ, короче, 100пудово сглупила) ЗАПОЛНЯЕТ этот инвойс, причем на этой бумажке, кроме ее подписи, нет никаких отметок ни отправителя, ни ДХЛ, ни Таможен...., но несмотря на это!!!!! этот проформа-инвойс благополучно явился основанием для Выпуска груза в Шереметьевской таможне по "упрощенной" схеме как груза стоимостью до 5000 рублей.
В дополнение к этому она утверждает, что ПЕРЕДАЛА тому же курьеру ГТД,инвойс(кстати, он оказался прикрепленным к грузу).....
Звонит мне курьер из ДХЛ и сообщает: я вам тут груз привез из Ташкента,я в недоумении - Вы что его растаможили?да,груз очищен.
А где документ с отметкой Шереметьевской таможни? Не волнуйтесь, мы довезем.
долго я препиралась, не хотела брать груз, но меня убедили, что ДХЛ имеет право самостоятельно растаможить груз, стоимостью до 5000 (я 10 раз переспросила -долларов???)--странно,конечно, но в результате я расписалась в получении груза,не вскрывала его.
А на руках у меня оказался проформа-инвойс на 50 долларов США, инд.накладная без указания в ней стоимости груза ( опять же это курьер ТАК посоветовал оформить накладную) -с ОТМЕТКОЙ узбекской таможни.
И-самое главное, с прикрепленными к грузу "верными" товаросопроводительными документами:инвойсом на контрактную стоимость, копией ГТД).
В дХЛ мне говорят-разбирайтесь с Отправителем,почему он приложил инвойс на 50 долларов США, а мы Вам предоставим реестр с Отметкой Шерем.таможни.
Таким образом, у меня на руках Российский Товар стоимостью в 50 долларов США, а уплачено за товар 1321 доллар США, т.е. заприходовать его мы можем только за 50 баксов, Растаможить -дубль 2 -с уплатой пошлин и НДС, мы уже не можем, т.к. его уже растаможили.
Направила запросы в ДХЛ, Отправителю (влетит теперь этой девушке,конечно), чувствую, что придется требовать у Отправителя вернуть разницу в стоимости оплаченного груза и предоставленного нам проформы-инвойса...
т.е. -нам ругаться с Отправителем, а им -с ДХЛ...
Или возвращать как ошибочную поставку? а им отзывать ГТД, если,конечно,ее не провели в Таможне аэропорта Ташкента,т.е. если ДХЛ " в Ташкенте не "зажала" эту ГТД ....
А может быть все-таки попытаться собрать все Ответы и объяснения, сходить на "свою" таможню с просьбой принять мою ГТД?:(((
Ильяс
Эксперт
На форуме: c 24 сен 2008
Сказал: 558 ед.
Получил: 186 ед.

Re: Даже не знаю как обозвать эту тему

Сообщение Ильяс »

Ну что тут сказать...
ДХЛ "хотели как лучше", т.е. быстрая и дешевая растаможка без проблем...
В данной ситуации Вам уже ничем не помоч...
Просто постарайтесь урегулировать всё с банком сами.
Только я не понял какая девочка поменяла инвойс... если девушка отправителя.... то вы их предупредите чтоб при следующей отгрузке предупреждали что это контрактная поставка.
Но исходя из опыта работы с курьерскими службами, скажу... дороговато всё это выходит. Затаможка... потом растаможка...

Я вот только не понял про какую своюГТД вы говорите в конце...
а то что от той ГТД и следа нет можно не сомневаться.
Удачи,
Всегда Ваш...
alex_hurricane
Эксперт

Просто постарайтесь урегулировать всё с банком сами.
просто этот товар нужно еще приходовать -по инвойсу в 50 долларов США?
а остаток будет висеть ?+ выставить претензию Поставщику о возврате денежных средств?
Ильяс
Эксперт

Сообщение Ильяс »

Выходит что так... оприходовани, возврат денег и перевод кэшем.
А банк вам ничего не посоветовал?

Просто иного в данной ситуации не вижу.
Удачи,
Всегда Ваш...
alex_hurricane
Эксперт

Забрал ДХЛ посылку...........после моего гневного запроса ответить на кучу вопросов:) и Перевозчиу и Отправителю
как я поняла -будут решать в Шереметьево.......что с ней дальше делать.
Ильяс
Эксперт

Сообщение Ильяс »

тут то я думаю вы не мазнули? по описи все отдали? под роспись и печать?

Удачи вам.
Удачи,
Всегда Ваш...
alex_hurricane
Эксперт

ато.
по их накладной.перечислила -что Именно передано.
Ответить