• Обсуждения на сайте Альта-Софт

О таможенной стоимости (приказ 203)

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
Doctor_Ain
Новый участник
На форуме: c 24 ноя 2008
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

О таможенной стоимости (приказ 203)

Сообщение Doctor_Ain »

Часто приходится вывозить те или иные товары из КНР в Россию. Обычно оформление товаров производим по приказу №203 от 03.03.2003г. И вот какая при этом происходит вещь - таможня диктует свою таможенную стоимость из базы "Мониторинг-анализ", причем происходит это по схеме рубли/килограммы, т.е например, килограмм профнастила по данной базе должен стоить $1,57 за кг, отсюда и пошлина и НДС. У нас имеются все подтверждающие стоимость документы: инвойсы, спецификации, часто даже предоставляем справку Китайской Торгово-промышленной палаты о стоимости данного товара в той или иной области Китая. Зачастую, стоимость, которую заявляет таможня явно завышена, мы пытаемся спорить, однако таможня ни в какую не соглашается. Часто требуют дополнителные рекламные буклеты, какие-то материалы. А где их взять? Печатать самому? И это тоже делаем. Имеются инвойсы продавца - этого мало, прайс-листы завода-производителя заверенные печатями - не верят. Догма - толко база "мониторинг-анализ". Довод, типа: "Уважаемый, сам в Китае часто бываешь, зайди в магазин, посмотри цену, увидишь, что я прав..." - не аргумент, разумеется. При этом, инспектор понимает, что цены, нами заявляемые, абсолютно реальны, просто инспектор боится, их наказывают за выпуск товара, если таможенная стоимость меньше, чем в базе. Доходит до смешного: звонишь "знакомому" инспектору, узнаешь ТС по тому или иному коду, а потом уже думаешь, как везти, а может вообще брать не стоит. Вопрос - может кто-то посоветует методы борьбы с данным произволом, ведь если идет пошлина, скажем 5% от таможенной стоимости, то это никак не должно быть 5% от цифры в базе "Мониторинг-анализ", мне так кажется. А заодно, где бы этот самый "Анализ" нарыть? И еще одно: имею ли я право доказыват таможенную стоимость при оформлении по СТП?
Агбан
Эксперт
На форуме: c 28 май 2007
Сказал: 28 ед.
Получил: 195 ед.

Re: О таможенной стоимости (приказ 203)

Сообщение Агбан »

Совет - если чувствуете свою правоту, перейдите с таможней на официальный язык без всякого рода "уважаемый бываете в китае" и т.п. Заявляете таможенную стоимость какя есть, отказываются принять - просите мотивированный отказ (письменно), если принимают и выставляют запрос на подтверждение заявленной стоимости, ПО ПУНКТАМ запроса представляете ответы с приложением (или без) документов подтверждающих вашу правоту. Таможня не согласна с вашим ответом - пусть сама делает корректировку и с ней вы обращаетесь в суд. Других способов "доказать" не знаю. Другой вопрос что Вам "ссориться" с таможней неохота, но извините - не хотите ссорится, соглашайтесь с их условиями и платите бабки.
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть! © Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца"
Ильяс
Эксперт
На форуме: c 24 сен 2008
Сказал: 558 ед.
Получил: 186 ед.

Сообщение Ильяс »

Решене подобных проблем простое как этот мир.
Не споря с таможней делаете корректировку по их стоимости, НО при этом требуете от них порядок расчета цены и требование на проведение корректировки.
Далее выпускаетесь и подаете обжалование в суд.
В суде представляете контракт, инвойс, документы оплатытовара (это основные документы на которые суд будет смотреть).
Сиситема "Мониторинг-Анализ" не является справочной, о чем указыаете в заявлении, следовательно она не приемлма. Прайс-лист - это грубо говоря договор о намерениях или оферты, которыйумирает после подписания ОСНОВНОГО контракта и также не является доказательной базой по цене.
Итог- выигранное дело и возврат вам ваших денежкоф.
Из практики 98% таможня проигрывает такие суды (из официальной статистики самой таможни).
Если у когото есть вопросы по данной теме прошу в аську или на мыло, НО сразу говорю консультация подробная - ПЛАТНАЯ (размер оговорим).
Удачи,
Всегда Ваш...
Jordan
Активный участник
На форуме: c 07 мар 2008
Сказал: 40 ед.
Получил: 6 ед.

Сообщение Jordan »

Если у когото есть вопросы по данной теме прошу в аську или на мыло, НО сразу говорю консультация подробная - ПЛАТНАЯ (размер оговорим).
Кто-нибудь уже звонил?? :lol: Цены какие? Налоги платим за деятельность?
Ильяс
Эксперт

Сообщение Ильяс »

Учавствовал и выиграл 8 дел, проконсультировано около 15 фирм (не помню точно, порой за так консультировал, всеж друзья :) ), проведено по кассе, налоги уплачены нанимателем :)
Консультации такого рода вполне вписываются в бухгалтерию и идут на расходы... которые потом можно предьявить как в налоговую так и к возмещению через суд в таможню.
Удачи,
Всегда Ваш...
Следующие пользователи поблагодарили Ильяс за это собщение: Jordan
harbin
Новый участник
На форуме: c 07 фев 2009
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение harbin »

Jordan писал(а):
Кто-нибудь уже звонил?? :lol: Цены какие? Налоги платим за деятельность?
Зря смеетесь. Если бы все, кого корректируют ходили бы в суд оспаривать решения, то может быть что то сдвинулось бы с мервой точки в плане применения "рисков" и "мониторинга". Сам постоянно сужусь и от сотрудников Правового отдела знаю, что всего 3% ходят в суд по корректировке. Т.о. 97% - халявы для таможни. А ведь потом эти деньги из наших карманов уходят в виде повышения цен. Мне вот до сих пор не понятно, что мешает декларантам обращаться в суд. Первое что приходит в голову - СОВКОВОЕ ВОСПИТАНИЕ, с которым нам в голову вбили, что судится с госорганом не то что бесполезно, а даже вредно. Я тоже раньше так думал, но после 20 выигранных процессов и возврате нескольких миллионов рублей в компанию понял, что делать это надо. Мало того, это еще и придает уверенности в собственных силах в нелегкой борьбе за ТС.
Ильяс
Эксперт

Сообщение Ильяс »

Ммммм.... всеж выскажу свою точку....
Таможенные органы, по моему, давно надо перевести из фискальных в "доильные".
Пример... вот он см.выше, начало. Предложили свою цену... клиент "поплыл", незная как доказать свою правоту либо не желаю ссориться - хорошо... В следующий раз еще поднимут ценовую планку... и он опять с ней согласится... а потом будут вертеть им как угодно... пару раз понизят цену... сославшись на то что типа нашли ценовую информацию с низкой ценой... и клиент будет благодарен им по гроб жизни... Только тихонько жаловаться друзьям что немного переплачивает при растаможке... Да, "совковое" воспитание у нас крепко сидит. И до тех пор пока мы сами не будем отставать свои права никто за нас это не сделает.
Читаю "Таможенный вестник", нач.отдела таможенной стоимости с ФТС открыто говорит "прайс-лист, экспортная ГТД не нужны для подтверждения ТС" (прайс- это вообще то жлаемая цена продавца, в которую включены расходы, реклама, прибыль... поэтому цена контракта и прайса могут отличаться) "моё ощущение, что декларанты запрашивают эти документы только для нас" (а для кого еще? нам они не нужны). Читаю дальше... нач.отдела ТС с управления, жалуется на то "что декларанты нашли лазейки, а именнон предварительное декларирование, которое мешает нам полноценно провести проверку ценовой информации".
У вас это не вызвало смех? у меня вот вызвало... просто смешно подобное слушать.
Одни мои знакомые постоянно судятся по ТС (ввозят один и тотже товар на протяжении нескольких лет), но таможня стоит на своем... итог: Таможня проигрывает дело за делом + выплачвает "моралку"... (все судьи уже посмеиваются).
Так что решение вопросов ТС, как мне видится, только через суд, если другое (документальное подтержение ваших цен) не устроило органы.
Удачи,
Всегда Ваш...
Ответить