-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
О таможенной стоимости (приказ 203)
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
-
- Новый участник
- На форуме: c 24 ноя 2008
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.
Получил: 0 ед.
О таможенной стоимости (приказ 203)
Часто приходится вывозить те или иные товары из КНР в Россию. Обычно оформление товаров производим по приказу №203 от 03.03.2003г. И вот какая при этом происходит вещь - таможня диктует свою таможенную стоимость из базы "Мониторинг-анализ", причем происходит это по схеме рубли/килограммы, т.е например, килограмм профнастила по данной базе должен стоить $1,57 за кг, отсюда и пошлина и НДС. У нас имеются все подтверждающие стоимость документы: инвойсы, спецификации, часто даже предоставляем справку Китайской Торгово-промышленной палаты о стоимости данного товара в той или иной области Китая. Зачастую, стоимость, которую заявляет таможня явно завышена, мы пытаемся спорить, однако таможня ни в какую не соглашается. Часто требуют дополнителные рекламные буклеты, какие-то материалы. А где их взять? Печатать самому? И это тоже делаем. Имеются инвойсы продавца - этого мало, прайс-листы завода-производителя заверенные печатями - не верят. Догма - толко база "мониторинг-анализ". Довод, типа: "Уважаемый, сам в Китае часто бываешь, зайди в магазин, посмотри цену, увидишь, что я прав..." - не аргумент, разумеется. При этом, инспектор понимает, что цены, нами заявляемые, абсолютно реальны, просто инспектор боится, их наказывают за выпуск товара, если таможенная стоимость меньше, чем в базе. Доходит до смешного: звонишь "знакомому" инспектору, узнаешь ТС по тому или иному коду, а потом уже думаешь, как везти, а может вообще брать не стоит. Вопрос - может кто-то посоветует методы борьбы с данным произволом, ведь если идет пошлина, скажем 5% от таможенной стоимости, то это никак не должно быть 5% от цифры в базе "Мониторинг-анализ", мне так кажется. А заодно, где бы этот самый "Анализ" нарыть? И еще одно: имею ли я право доказыват таможенную стоимость при оформлении по СТП?
Re: О таможенной стоимости (приказ 203)
Совет - если чувствуете свою правоту, перейдите с таможней на официальный язык без всякого рода "уважаемый бываете в китае" и т.п. Заявляете таможенную стоимость какя есть, отказываются принять - просите мотивированный отказ (письменно), если принимают и выставляют запрос на подтверждение заявленной стоимости, ПО ПУНКТАМ запроса представляете ответы с приложением (или без) документов подтверждающих вашу правоту. Таможня не согласна с вашим ответом - пусть сама делает корректировку и с ней вы обращаетесь в суд. Других способов "доказать" не знаю. Другой вопрос что Вам "ссориться" с таможней неохота, но извините - не хотите ссорится, соглашайтесь с их условиями и платите бабки.
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть! © Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца"
Чем приятная, но лесть! © Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца"
Решене подобных проблем простое как этот мир.
Не споря с таможней делаете корректировку по их стоимости, НО при этом требуете от них порядок расчета цены и требование на проведение корректировки.
Далее выпускаетесь и подаете обжалование в суд.
В суде представляете контракт, инвойс, документы оплатытовара (это основные документы на которые суд будет смотреть).
Сиситема "Мониторинг-Анализ" не является справочной, о чем указыаете в заявлении, следовательно она не приемлма. Прайс-лист - это грубо говоря договор о намерениях или оферты, которыйумирает после подписания ОСНОВНОГО контракта и также не является доказательной базой по цене.
Итог- выигранное дело и возврат вам ваших денежкоф.
Из практики 98% таможня проигрывает такие суды (из официальной статистики самой таможни).
Если у когото есть вопросы по данной теме прошу в аську или на мыло, НО сразу говорю консультация подробная - ПЛАТНАЯ (размер оговорим).
Не споря с таможней делаете корректировку по их стоимости, НО при этом требуете от них порядок расчета цены и требование на проведение корректировки.
Далее выпускаетесь и подаете обжалование в суд.
В суде представляете контракт, инвойс, документы оплатытовара (это основные документы на которые суд будет смотреть).
Сиситема "Мониторинг-Анализ" не является справочной, о чем указыаете в заявлении, следовательно она не приемлма. Прайс-лист - это грубо говоря договор о намерениях или оферты, которыйумирает после подписания ОСНОВНОГО контракта и также не является доказательной базой по цене.
Итог- выигранное дело и возврат вам ваших денежкоф.
Из практики 98% таможня проигрывает такие суды (из официальной статистики самой таможни).
Если у когото есть вопросы по данной теме прошу в аську или на мыло, НО сразу говорю консультация подробная - ПЛАТНАЯ (размер оговорим).
Удачи,
Всегда Ваш...
Всегда Ваш...
-
- Активный участник
- На форуме: c 07 мар 2008
Сказал: 40 ед.
Получил: 6 ед.
Получил: 6 ед.
Кто-нибудь уже звонил??Если у когото есть вопросы по данной теме прошу в аську или на мыло, НО сразу говорю консультация подробная - ПЛАТНАЯ (размер оговорим).

Учавствовал и выиграл 8 дел, проконсультировано около 15 фирм (не помню точно, порой за так консультировал, всеж друзья
), проведено по кассе, налоги уплачены нанимателем 
Консультации такого рода вполне вписываются в бухгалтерию и идут на расходы... которые потом можно предьявить как в налоговую так и к возмещению через суд в таможню.

Консультации такого рода вполне вписываются в бухгалтерию и идут на расходы... которые потом можно предьявить как в налоговую так и к возмещению через суд в таможню.
Удачи,
Всегда Ваш...
Всегда Ваш...
Следующие пользователи поблагодарили Ильяс за это собщение: Jordan
Зря смеетесь. Если бы все, кого корректируют ходили бы в суд оспаривать решения, то может быть что то сдвинулось бы с мервой точки в плане применения "рисков" и "мониторинга". Сам постоянно сужусь и от сотрудников Правового отдела знаю, что всего 3% ходят в суд по корректировке. Т.о. 97% - халявы для таможни. А ведь потом эти деньги из наших карманов уходят в виде повышения цен. Мне вот до сих пор не понятно, что мешает декларантам обращаться в суд. Первое что приходит в голову - СОВКОВОЕ ВОСПИТАНИЕ, с которым нам в голову вбили, что судится с госорганом не то что бесполезно, а даже вредно. Я тоже раньше так думал, но после 20 выигранных процессов и возврате нескольких миллионов рублей в компанию понял, что делать это надо. Мало того, это еще и придает уверенности в собственных силах в нелегкой борьбе за ТС.Jordan писал(а):Кто-нибудь уже звонил??Если у когото есть вопросы по данной теме прошу в аську или на мыло, НО сразу говорю консультация подробная - ПЛАТНАЯ (размер оговорим).Цены какие? Налоги платим за деятельность?
Ммммм.... всеж выскажу свою точку....
Таможенные органы, по моему, давно надо перевести из фискальных в "доильные".
Пример... вот он см.выше, начало. Предложили свою цену... клиент "поплыл", незная как доказать свою правоту либо не желаю ссориться - хорошо... В следующий раз еще поднимут ценовую планку... и он опять с ней согласится... а потом будут вертеть им как угодно... пару раз понизят цену... сославшись на то что типа нашли ценовую информацию с низкой ценой... и клиент будет благодарен им по гроб жизни... Только тихонько жаловаться друзьям что немного переплачивает при растаможке... Да, "совковое" воспитание у нас крепко сидит. И до тех пор пока мы сами не будем отставать свои права никто за нас это не сделает.
Читаю "Таможенный вестник", нач.отдела таможенной стоимости с ФТС открыто говорит "прайс-лист, экспортная ГТД не нужны для подтверждения ТС" (прайс- это вообще то жлаемая цена продавца, в которую включены расходы, реклама, прибыль... поэтому цена контракта и прайса могут отличаться) "моё ощущение, что декларанты запрашивают эти документы только для нас" (а для кого еще? нам они не нужны). Читаю дальше... нач.отдела ТС с управления, жалуется на то "что декларанты нашли лазейки, а именнон предварительное декларирование, которое мешает нам полноценно провести проверку ценовой информации".
У вас это не вызвало смех? у меня вот вызвало... просто смешно подобное слушать.
Одни мои знакомые постоянно судятся по ТС (ввозят один и тотже товар на протяжении нескольких лет), но таможня стоит на своем... итог: Таможня проигрывает дело за делом + выплачвает "моралку"... (все судьи уже посмеиваются).
Так что решение вопросов ТС, как мне видится, только через суд, если другое (документальное подтержение ваших цен) не устроило органы.
Таможенные органы, по моему, давно надо перевести из фискальных в "доильные".
Пример... вот он см.выше, начало. Предложили свою цену... клиент "поплыл", незная как доказать свою правоту либо не желаю ссориться - хорошо... В следующий раз еще поднимут ценовую планку... и он опять с ней согласится... а потом будут вертеть им как угодно... пару раз понизят цену... сославшись на то что типа нашли ценовую информацию с низкой ценой... и клиент будет благодарен им по гроб жизни... Только тихонько жаловаться друзьям что немного переплачивает при растаможке... Да, "совковое" воспитание у нас крепко сидит. И до тех пор пока мы сами не будем отставать свои права никто за нас это не сделает.
Читаю "Таможенный вестник", нач.отдела таможенной стоимости с ФТС открыто говорит "прайс-лист, экспортная ГТД не нужны для подтверждения ТС" (прайс- это вообще то жлаемая цена продавца, в которую включены расходы, реклама, прибыль... поэтому цена контракта и прайса могут отличаться) "моё ощущение, что декларанты запрашивают эти документы только для нас" (а для кого еще? нам они не нужны). Читаю дальше... нач.отдела ТС с управления, жалуется на то "что декларанты нашли лазейки, а именнон предварительное декларирование, которое мешает нам полноценно провести проверку ценовой информации".
У вас это не вызвало смех? у меня вот вызвало... просто смешно подобное слушать.
Одни мои знакомые постоянно судятся по ТС (ввозят один и тотже товар на протяжении нескольких лет), но таможня стоит на своем... итог: Таможня проигрывает дело за делом + выплачвает "моралку"... (все судьи уже посмеиваются).
Так что решение вопросов ТС, как мне видится, только через суд, если другое (документальное подтержение ваших цен) не устроило органы.
Удачи,
Всегда Ваш...
Всегда Ваш...